Венчурный рынок 2020: итоги года глазами инвесторов
Пандемия заставила сократить объем инвестиций лишь 5% венчурных инвесторов. Почти у половины инвесторов сумма вложений за последний год выросла, и большинство прогнозируют дальнейшее увеличение инвестиционной активности в 2021 году, показало седьмое ежегодное исследование "Венчурный Барометр", организованное при поддержке Генерального партнера - РВК, а также EY и DS Law.
Организаторы исследования изучили мнения более сотни респондентов, среди которых управляющие частных фондов (41%), бизнес-ангелы (22%), представители корпораций (12%) и госфондов, в том числе фондов, образованных на средства компаний с государственным участием (9%).
Российский венчурный рынок остается небольшим - по разным оценкам, его объем составляет от 158,7 до 868,7 млн долларов по сравнению с объемом мирового рынка в 258,8 млрд долларов. По данным обзора MoneyTree от PwC и РВК, в первой половине 2020-го объемы российского венчурного рынка сократились на 9% до 240 млн долларов.
Согласно выводам аналитиков “Венчурного Барометра”, типичный размер российского венчурного фонда составляет от $26 млн до $62 млн, среднее значение этого показателя составляет $44 млн. Средний чек сделки фондов составляет от $0,67 до $2 млн, в среднем значение этого показателя — $1,4 млн.
При этом 36% опрошенных фондов осуществляют инвестиции с чеками до $250 000, что скорее является типичным для бизнес-ангелов. Таким образом на рынке присутствует не менее трети фондов, работающих в seed-сегменте, подчеркивается в документе.
Между чеками до $250 000 и больше $1 млн наблюдается “провал”, лишь несколько респондентов исследования отметили, что сделки такого размера являются для них типовыми.
Треть инвесторов в этом году обратили внимание на новые ниши, при этом третий год подряд высок интерес к проектам в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения. А вот проекты из сферы медицинских технологий (MedTech) и здоровья (HealthTech), несмотря на пандемию, особого интереса не вызвали. "По топ-20 сделок этого года мы видим, что инвесторы выбрали для вложений наиболее устойчивую нишу решений для бизнеса. В рейтинге наибольший рост показали SaaS и B2B Software", - отметил инициатор исследования, основатель A.Partners Алексей Соловьев. Аналитики связывают это с ростом числа компаний, перешедших на удаленную работу.
Главный драйвер роста рынка - инвестиции бизнес-ангелов на ранних стадиях: только через созданный в этом году клуб Angelsdeck бизнес-ангелы поучаствовали в 18 сделках на общую сумму 5 млн долларов.
Российские венчурные инвесторы активно интегрируются в международный рынок. У 79% из них есть зарубежные партнеры. При этом средняя доля российских проектов в портфеле инвесторов - 54%.
В 2020 году новые фонды появились только у 28% управляющих компаний, в то время как в прошлом году этот показатель равнялся 46%. Кроме того, у 36% респондентов не было ни одного выхода, что значительно ниже показателей прошлого года.
Создавать новые фонды в 2021 планируют 45% опрошенных участников рынка, при этом разделение между частными и государственными фондами примерно 50/50. В следующем году может появиться 20-30 новых фондов, прогнозируют авторы документа.
Говоря о планах на 2021 год, инвесторы с уверенностью заявили о своих планах существенно увеличить объем инвестиций в будущем году 30%, еще 39% ожидают, что сумма несколько увеличится по сравнению с уходящим годом. Лишь 5% венчурных инвесторов планируют снизить сумму инвестиций в 2021 году.