ДОМОСТРОЙ

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ МНЕНИЯ И ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ВЕРСИИ -
ЭТО КАК РАЗ ТЕ, КОТОРЫЕ НАИМЕНЕЕ ВСЕГО СООТВЕТСТВУЮТ ФАКТАМ.


загрузка...
ДОМ ИЗ ЗЕМЛИ. ВИДЕО.
ДОМ ИЗ ЗЕМЛИ. ВИДЕО.
СТРОИТЕЛЬСТВО РУССКОЙ ИЗБЫ
СТРОИТЕЛЬСТВО РУССКОЙ ИЗБЫ

НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ. СЛАВЯНСКИЙ ДОМОСТРОЙ.
НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ. СЛАВЯНСКИЙ ДОМОСТРОЙ.

Когда скроются под налипшими хлопьями мокрого снега стены домов и деревья, и всё кругом вдруг сделается белым. Словно вычерченный цветными карандашами на чистом листе бумаги ясно проступит изящный рисунок оконного наличника. Все символы и знаки, зашифрованные в рунической вязи, будут читаться теперь особенно чётко.
Таких не увидишь ни в Норвегии, ни в Дании, ни в Англии, хотя широко известны традиции корабельной резьбы норманнов, кельтский шнуровой орнамент и лабиринты — символы непрерывности и связанности всех вещей, указывающие маршрут к источникам силы, духовной концентрации живых энергий. Русский наличник более привычен, но не менее загадочен.
Конечно, наличники служат утилитарной защитой от холода и сквозняков, проникающих сквозь щели.
Но! Поскольку мир наших предков был более неведом и не менее суров, они защищали двери и окна от навий, упырей и, один Бог знает чего ещё, наличниками-оберегами. Обережным орнаментом, как ковром, покрывались все предметы, начиная от орудий труда, домашней утвари, полотенец, платья, до украшений, домов и храмов.

Как расшифровать русский наличник?

Растительный орнамент. Это символ нарождающейся жизни и плодородия. Растительный орнамент из переплетающихся побегов и ветвей символизирует мирового древо.

Солнце. Все солярные знаки связаны с приобретением и приумножением как материальных, так и духовных благ и считаются очень сильными, мужскими знаками. Солнце изображалось в разных видах, и не всегда это был круг. Часто встречается его изображение в виде ромба с исходящими из центра лучами. Часто символы, имеющие отношение к ходу солнца, к его положению на небосводе, сопровождают их солярные спутники – конь и птица, которые, согласно мифологии, являются «носителями». В наличниках советского времени, а в особенности в послевоенный период, солярный знак превратился в цветочек, либо его заменяла пятиконечная звезда.

Вода. Несет в себе сакральный смысл очищения. От нее зависит урожай и благосостояние семьи. Волнообразные узоры в верхней и нижней части наличника, бегущие ручейки по его боковым полочкам — это все знаки воды, дарующей жизнь.

Земля. Ромбики с точками внутри, перекрещивающиеся двойные полосы — так обозначается вспаханное и засеянное поле. Поле – ромб или квадрат, разделенный внутри на четыре части. В целом, ромб или квадрат с точкой посередине – это то, что может родить. Возможны бесчисленные вариации с ромбами, квадратами и точками.

Женщина — берегиня. Иногда она определяется очень четко, а иногда так сильно искажена, что выглядит как удивительное переплетение цветов и змей. Но в любом случае ее можно узнать — центральная симметрия фигурки, голова, раскинутые руки и ноги. Парные фигурки берегинь в наличниках советского времени превратились в знак карточной масти «пики».

Самым загадочным мотивом в оформлении наличника считают дракона — он встречается довольно редко, но никто не знает, откуда он здесь появился. Специалисты даже готовы согласиться, что дракон пришел из фольклора скандинавских народов. В южных частях Швеции некоего Белого Змея принято считать одним из добрых домашних духов, которого все домашние с удовольствием кормят.
Конечно, уже в XVIII — XIX вв. резчики не выпиливали специально солярных узоров или берегинь. Как впрочем, и вышивальщицы не вышивали никаких магических знаков. Они делали так, как делали их прадеды и прабабки, как было принято в их семье, в их деревне. Они не задумывались о магических свойствах своих узоров, но бережно пронесли эти знания, полученные ими в наследство, дальше во времени. Именно это и называется памятью предков.
Резным узорам есть, что рассказать… Главное поглубже заглянуть.




Имя:  
Код:    




Адрес заметки: /domostroy/news_1382715196.html


ПРО ТРЕТИЙ ГЛАЗ И НЕ ТОЛЬКО...
ПРО ТРЕТИЙ ГЛАЗ И НЕ ТОЛЬКО...
УСТРОЙСТВО ЛЕСТНИЦЫ В ДОМЕ
УСТРОЙСТВО ЛЕСТНИЦЫ В ДОМЕ

СЛАВЯНСКИЕ МАСТЕРА
СЛАВЯНСКИЕ МАСТЕРА

Содружество Славянских Сайтов, Славянская Поисковая Система - RodRus