ДОМОСТРОЙ

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ МНЕНИЯ И ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ВЕРСИИ -
ЭТО КАК РАЗ ТЕ, КОТОРЫЕ НАИМЕНЕЕ ВСЕГО СООТВЕТСТВУЮТ ФАКТАМ.





ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО. ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ
ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО. ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ









Изба, как часть мировоззрения

Человек рождается на свет, чтобы стать свободным, разумным и ответственным. Человек по природе своей творец. Каждое человеческое обиталище есть результат его жизненной философии и мировоззрения, и, в свою очередь, его жилье формирует философию и мировоззрение следующего поколения. Как влияла на внутренний мир русского человека изба, извечная обитель наших Предков?

Изба – это одно из тех явлений, которое с первого взгляда не привлекает особого внимания, мнится обыденным. Мимо нее обычно проходят, просто не замечая. Но при ближайшем рассмотрении она оказывается чудом вроде цветка, которым можно без конца любоваться, восторгаться, удивляться, словно это дело не рук человеческих. Есть такие цветы: вроде бы и невзрачные, а присмотришься - верх совершенства. Так же, как цветок, многогранна наша изба: с одной стороны - проста, рациональна, ничего лишнего, с другой - все что в ней есть - необходимо, красиво, гармонично.

   ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ


ПОКАЗАТЬ ВСЕ МНЕНИЯ  (2)
вера :

В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ ЛЮДИ НЕ БОЛЕЮТ И ЖИВУТ ДОЛЬШЕ.

Юрий :

а вы не знаете где на Руси есть артели чтоб можно было поучиться у них строительству русских изб только правильных а не тех новоделов безобразных которые лепят как хотят лишь бы клиент платил ??? Мне нужны контакты таких мастеров может подучусь у них науке этой а то к традиционной каменно бетонной стройке душа не лежит Холодно как то в камне

 



Интересно, что Семь Чудес света, хоть и сотворены были нашими предками давным-давно, все равно остаются таковыми и до сего дня, а новые чудеса как-то не появляются. Мы сегодня так заняты добыванием хлеба насущного, что перестали даже пытаться создать что-то по-настоящему удивительное. И процесс этого мельчания начался не сегодня. В ХIХ веке одно из наших российских чудес — Теремной дворец царя Алексея Михайловича-Тишайшего в Коломенском — разобрали, так как власти посчитали, что специалисты, способные отреставрировать это Восьмое чудо света, перевелись.

   ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ












В наш быстротечный век людям особенно необходимо хоть где-то чувствовать себя под защитой и в безопасности. И естественным местом, дающим такое ощущение является родной дом. Недаром народная поговорка гласит: «мой дом — моя крепость». Но, чтобы дом был домом, его нужно правильно построить и обустроить.
Сегодня у всех на слуху искусство обустройство дома фэн-шуй, пришедшее к нам из Китая, чуть меньше людей знает древнеиндийскую «Васту-шастра». Однако, у наших Предков – Славян было своё искусство обустройства дома, складывавшееся на протяжении тысячелетий и созвучное нашему родовому Духу. В древнем славянском волховском искусстве «ВойЯрг» был целый раздел, посвящённый устройству и обустройству дома, который именовался «Ладный дом» или «Дом-оберег».

   ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




Дерево в качестве основного строительного материала использовалось с древнейших времен. Именно в деревянной архитектуре русские зодчие выработали то разумное сочетание красоты и пользы, которое перешло затем в сооружения из камня и кирпича. Многие художественные и строительные приемы, отвечающие условиям быта и вкусам лесных народов, вырабатывались в течение столетий в деревянном зодчестве.

Самые значительные постройки на Руси возводились из многовековых стволов (по три века и более) длиною до 18 метров и диаметром более полуметра. И таких деревьев было множество на Руси, особенно на европейском Севере, который в старину называли «Северным краем».

Свойства дерева, как строительного материала во многом обусловили особую форму деревянных сооружений.
Бревно — его толщина — стала естественной единицей измерения всех размеров постройки, своеобразным модулем.

На стены изб и храмов шли просмоленные на корню сосна и лиственница, из легкой ели устраивали кровлю. И только там, где эти породы были редки, использовали для стен крепкий тяжелый дуб, либо березу.

   ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ


ПОКАЗАТЬ ВСЕ МНЕНИЯ  (1)
Константин :

Где находится терем который изображен на картинки?



Зодчество-наследие Богов,сакральное знание о мироустройстве...

Сакральные знаки, обозначающие солнце и его ход, птиц и коней — перевозчиков солнца, землю, мировое древо, богинь, ночных драконов, небосвод и небесные запасы влаги и плодородия — все это, с одной стороны, должно было защитить дом и его обитателей от зла и опасностей — поэтому особое внимание уделялось отверстиям, входам в дом — например, дверям и окнам. Так и получилось, что наличники, закрывающие щель между дверной рамой и стеной дома, кроме защиты от холода и сквозняков, должны были защищать еще и от нематериального зла.





Русский рубленный бревенчатый сруб. Словарь терминов

Издревле на Руси дерево было основным материалом при возведении зданий и в строительстве из дерева были выработаны строительные приемы, отвечающие нашему климату и соответствующие специфическим свойствам основного строительного материала — дерева

В срубе бревна сплачивались в стены, в нижней части бревен делались продольные пазы, чтобы вода не попадала в паз, что предохраняло сруб от загнивания. Внешняя сторона бревен оставалась круглой, а внутренняя обтесывалась. Бревна в углах соединяли различными врубками, и получался прямоугольный сруб или клеть. Строительство срубов производилось, в основном, из сосны и ели, лиственница применялась только в нижних венцах срубов. Нижние венцы (оклад) обычно рубился «в охряпку» (концы бревен — болваны, стесывались с обеих сторон, вырубался прямоугольный паз и верхнее бревно входило в нижнее), далее сруб рубили или «в обло» («в чашу») или «в лапу» («в зуб», «в шап»).

   ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ





ДОМ ИЗ ЗЕМЛИ. ВИДЕО.
ДОМ ИЗ ЗЕМЛИ. ВИДЕО.
САМАН. ФИЛОСОФИЯ И ПРАКТИКА.
САМАН. ФИЛОСОФИЯ И ПРАКТИКА.
СТРОИТЕЛЬСТВО У СЛАВЯН.
СТРОИТЕЛЬСТВО У СЛАВЯН.


ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ: СЕКРЕТЫ СТАРЫХ МАСТЕРОВ-СТРОИТЕЛЕЙ.
/книга во вложении/

Очень хорошая книга в части традиционных практических приемов в строительстве. Некоторые моменты даны с позиции христианства, но это нисколько не умаляет ее ценности.
Русские дома: материалы, инструменты, приемы, технологии . Раньше каждый хозяин точно знал, откуда, в какое время и сколько ему взять для любого задуманного им дела. Все рецепты и советы были известны, передавались из поколения в поколение. У природы же есть всё необходимое для человека. В старину говаривали: «Лесная сторона не только волка, а и мужика досыта накормит».
Основным материалом для строительства был лес. Лес называли вторым полем, он тоже кормил человека, дарил жизненно важные продукты и материалы: кроме ягод и грибов - ещё и древесину для изготовления предметов быта и строительства. Не случайно, к примеру, в Архангельской губернии его называли «радой».

Оглавление
Подготовительные работы:
* О дереве и времени заготовки леса;
* Заготовка леса;
* «Приборка», распиловка, инструмент;
* Где лучше поставить дом, когда и как начать;
* Фундамент и окладной венец.

   ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ








Традиция украшать дома резными деревянными наличниками и другими декоративными элементами возникла на Руси не на пустом месте. Первоначально резьба носила культовый характер. Древние славяне наносили на свое жилище языческие знаки призванные оберегать жилище, обеспечивать плодородие и защиту от врагов и природных стихий. Недаром в стилизованных орнаментах до сих пор можно угадать знаки обозначающие солнце, дождь, женщин воздевших руки к небу, животных или причудливое переплетение растительности.





Сруб своими руками.

Приводятся рекомендации по выбору стройматериала для сруба, подготовке инструмента. Подробно излагается технология строительства сруба. Использование большого количества иллюстративного материала поможет начинающему мастеру легко освоить основные необходимые операции.
Для широкого круга читателей.
Используя свой многолетний практический опыт строительства индивидуальных домов, мы постараемся помочь Вам квалифицированно выбрать и изготовить необходимый инструмент, подобрать строительные материалы и сделать сруб.  Файл 44.doc





Наше поколение, в основном, привыкло к квартирам. И даже те, кто родился в селе, стремятся строить свои семьи уже в городах, в многоэтажках. Да и само жилье большинство славян сегодня воспринимают просто как место, где можно покушать, поспать, посмотреть телевизор. Может, потому, покинув такой дом, человек не чувствует к нему никакой привязанности?

А ведь раньше дом для славянина был и столовой, и крепостью, и храмом. Дом был живым, и уход за ним не ограничивался простой уборкой. Каждый человек знал, что в хате есть свои магические места, символические предметы обихода, с помощью которых можно ладовать пространство вокруг себя, защититься от темных сил, притянуть достаток, здоровье и радость. Порог Через порог входят и выходят из дома. Предки понимали, что это не только граница между домом и улицей, но и между внешним пространством и пространством родовым, в котором пребывает семья. Поэтому порог упрашивали, чтобы людей, которые переступают его с лихими помыслами, он заставлял спотыкаться и оставлять все плохое вне дома. Кроме этого, порог также является границей между миром живых и мертвых (под порог раньше закапывали прах предков, старейших в доме, чтобы те охраняли род). По этой причине долго стоять на пороге (или в воротах, по тому же принципу) запрещалось беременным женщинам. Через порог никогда не выметали мусор, чтобы не вымести кого-то из семьи. Нельзя его переступать одной ногой обутой, а второй босой – иначе не женишься или не выйдешь замуж. Также через порог не передавали никаких вещей и не подавали руку. Некоторые из этих примет мы помним и сегодня.

   ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ


ПОКАЗАТЬ ВСЕ МНЕНИЯ  (2)
Глас народа :

Глас народа :



Как раньше строили дома на Руси?

Инструменты.

Главным, и часто единственным орудием древнерусского зодчего был топор. Пилы, хотя и известны с X века, но применялись исключительно в столярном деле для внутренних работ. Дело в том, что пила при работе рвет древесные волокна, оставляя их открытыми для воды. Топор же, сминая волокна, как бы запечатывает торцы бревен. Недаром, до сих пор говорят: "срубить избу". И, хорошо нам сейчас знакомые, гвозди старались не использовать. Ведь вокруг гвоздя дерево гнить быстрее начинает. В крайнем случае применяли деревянные костыли.

Основа. Скрепление.

Основу деревянной постройки на Руси составлял "сруб". Это скрепленные ("связанные") между собой в четырехугольник бревна. Каждый ряд бревен почтительно называли "венцом". Первый, нижний венец часто ставили на каменное основание - "ряж", который складывали из мощных валунов. Так и теплее, и гниет меньше.

   ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




На фотографии 1 перед вами - настоящий русский терем, находящийся в чешской глухомани, посреди густого леса. Причём терем не простой - к нему имел отношение лично его императорское величество Александр II а также граф Лихтенштейн - из той самой правящей династии Лихтенштейнов. Как же терем попал в моравское захолустье?
История началась в 1872 году - Россия готовилась к Всемирной выставке в Вене (1873). По замыслу организаторов, на лугу у Пратера создавалась "международная деревня", где бы были крестьянские дома со всех уголков мира - американцы даже притащили вигвам. Русские тоже решили создать крестьянское подворье, но Александр II решил схитрить и вместо того, чтобы привезти в Вену настоящий крестьянский дом, заказал знаменитому архитектору Гартману (одному из основателей псевдорусского стиля) создать проект крестьянского подворья.

   ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




УСТРОЙСТВО ЛЕСТНИЦЫ В ДОМЕ
Если вы строите дом в 1,5-2 этажа и более, то возникает задача устройства лестницы. Качественная лестница, которая будет удобной и долговечной требует соблюдения определенных правил, о которых пойдет рассказ ниже. Качественно сделанная лестница будет украшением любого помещением и может стать гордостью вашего дома.

Деревянные лестницы изготавливают из сосны и дуба, реже — из кедра, лиственницы, красного дерева, орегонской сосны и араукарии (бразильской сосны). Дубовая древесина высокой плотности — прочна и надежна. Хвойная древесина мягче дуба, но более удобна в обработке. Для изготовления ступеней хвойные породы дерева, особенно ель, лучше не применять, по причине мягкости они быстро изнашивается. Влажность древесины используемой для изготовления лестницы должна соответствовать влажности помещения, в котором она будет находиться.

   ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ


ПОКАЗАТЬ ВСЕ МНЕНИЯ  (1)
Талик :

Фото вообще кликабельны? или как там вообще что-то рассмотреть можно??



Планировка избы очень традиционна (известна по раскопкам с 11-12 веков): собственно изба (в узком смысле, т. е. отапливаемое помещение), клеть и сени, их соединяющие.

С 16-го века и до начала 20-го века план избы оставался неизменным: печь помещалась у задней стены, в правом или левом углу, челом повернутая к окнам.
На печи спало все семейство, а от печи под потолком устраивались полати (нары для спанья, устроенные под потолком, между русской печью и стеной избы или настил для хранения вещей, устроенный под потолком).

Другой задний угол назывался куть (или кут) и служил местом для сна, здесь стояла лавка - коник (короткая широкая скамья в виде длинного ящика с крышкой, иногда украшенная резным изображением конской головы) или оконник.

Передний или "красный" угол, где стоял стол, находился по диагонали от печи.

В южных областях печь помещали у стены, чело печи было повернуто к входу или к окнам. Передний угол нередко помещался у двери.
Место против печи - упечь, предназначалось для стряпни и часто отделялось занавеской или дощатой перегородкой.

   ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




 

Деревня Верхние Мандроги по своим географическим, историческим, природным параметрам уникальна. Расцвет этого края происходил еще в эпоху берестяных грамот и гуслей.

Величайшие в Европе Ладожское и Онежское озера как живые организмы наполняют Межозерье, где и находится наша деревня, невидимой, но мощной энергией, формируя особый, загадочный дух этой земли. Вепсы – коренные жители этих мест – трудолюбивый, гордый, талантливый и гостеприимный народ: рыбаки, охотники, судостроители. Вепсы всегда активно торговали с европейскими и азиатскими странами, предлагая международному рынку пушнину. Таким образом, Свирь с древних времен становится частью водного пути между варягами и Бухарой. Река не была легкой для передвижения, в некоторых местах мели и пороги были настолько часты, что людям приходилось выгружать грузы на берег и нести их вместе с лодкой на руках или тащить волоком. Отсюда и название нашей деревни – Мандроги, – что в переводе с вепсcкого языка означает Пороги. А название ближайшей к нам деревни Лаптевщина как раз и напоминает о том, что в этом месте приходилось обувать лапти и перетаскивать груз на своих плечах. Чтобы проводить суда через шесть наиболее опасных порогов Свири еще по велению Петра Первого из Новгорода были привезены семьями мастера, знакомые с «речными хитростями». С них и началось в XVIII веке поселение, ставшее позже городом Подпорожье. С именем Петра связано и рождение города Лодейное Поле, и закладывание многочисленных судостроительных верфей на Свири, которые создавали славу русского флота. Выбор Петра был неслучаен, ведь, помимо судоходной реки Свирь (в переводе с вепсского «глубокая»), помимо обилия стройных мачтовых сосен в здешних лесах, эти края всегда славились мастерством плотников, равных которым в работе с топором не было. Сохранились эти традиции и по сей день. Деревня Верхние Мандроги во многом удивительна и необычна, но главное ее отличие в уникальной архитектуре – это настоящий музей современного деревянного зодчества под открытым небом (резчик по дереву Гусев Юрий Ильич).

   ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




ДАЛЕЕ ЛИСТАЙ СТРАНИЦЫ:

01 02 03 04

СЛАВЯНСКИЕ НАЛИЧНИКИ
СЛАВЯНСКИЕ НАЛИЧНИКИ

УСТРОЙСТВО ЛЕСТНИЦЫ В ДОМЕ
УСТРОЙСТВО ЛЕСТНИЦЫ В ДОМЕ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ:

ИЗБА КАК ЧАСТЬ МИРОЗДАНИЯ

ИЗБА КАК ЧАСТЬ МИРОЗДАНИЯ
Юрий (03:13)
а вы не знаете где на Руси есть артели чтоб можно было поучиться у них строительству русских изб только правильных а не тех новоделов безобразных которые лепят как хотят лишь бы клиент платил ??? Мне нужны конт...
ИЗБА КАК ЧАСТЬ МИРОЗДАНИЯ

ИЗБА КАК ЧАСТЬ МИРОЗДАНИЯ
вера (02:53)
В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ ЛЮДИ НЕ БОЛЕЮТ И ЖИВУТ ДОЛЬШЕ.
ДЕРЕВЯННЫЕ ТЕРЕМА НАШИХ ПРЕДКОВ

ДЕРЕВЯННЫЕ ТЕРЕМА НАШИХ ПРЕДКОВ
Константин (01:09)
Где находится терем который изображен на картинки?
КАК ВЫБРАТЬ МЕСТО ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА.

КАК ВЫБРАТЬ МЕСТО ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА.
Сергей (20:01)
 Наши Славянские предки никогда небыли язычниками, .... это первое!Второе, - мы никогда не приносили в жертву животных, НИКОГДА!!! В жертву животных приносили жидо-христиане или жиды. Славянским богам противна ...
КАК СТРОИЛИ ДОМА НА РУСИ.

КАК СТРОИЛИ ДОМА НА РУСИ.
гостья (03:19)
Еще раньше дома не строили а выращивали-они были живими,биороботами можно сказать.Именно с тех пор и идет обычай впускать в дом кошку,паука и таракана-кошка истребляет мушей.паук-мух,таракан вредные грибки.так ...
ЭПИЧЕСКАЯ САГА О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА.

ЭПИЧЕСКАЯ САГА О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА.
Елена. (21:20)
Как и из чего делал данный дока свой дом, я почитаю чуть позже, это мне очень даже интресно, потому как сами планируем строительство на будущее лето. Но меня удивили комментарии, что типа дом за 500тысяч не воз...
КАК ВЫБРАТЬ МЕСТО ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА.

КАК ВЫБРАТЬ МЕСТО ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА.
Elens (18:39)
что то меня тронуло в написанном не только статьи а и коментариев.... хотите слушайте хотите нет..... но это всего лишь записи и каждого мнение.... я прочитав статью , проанализировала свое мнение по своему опы...
САЙТ С ПРОЕКТАМИ ДОМОВ ИЗ ДЕРЕВА.

САЙТ С ПРОЕКТАМИ ДОМОВ ИЗ ДЕРЕВА.
Александра (15:11)
Во сколько обойдётся сруб такого дома?
САМЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ДОМ.

САМЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ДОМ.
Сергей (18:56)
Еще одним из экологически чистых материалов для строительства домов - являются строительные блоки "Арболит". Строить из него удобно и быстро, дом получается как деревянный, но при этом прочный и надежный как ка...
КАК ВЫБРАТЬ МЕСТО ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА.

КАК ВЫБРАТЬ МЕСТО ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА.
Василий (21:30)
Блин такую ахинею размещают на сайте. Зачем людям морочить голову.Для справки; в сельской местности дома строили в "порядовок" по нашему улица. Растояние от дома до дома учитывалось (в большинстве случаев) от к...

Содружество Славянских Сайтов, Славянская Поисковая Система - RodRus