У владельцев новых смартфонов с eSIM возникли проблемы

Осенью на российском рынке появились новые флагманы Huawei, Samsung и Apple с поддержкой eSIM. У их покупателей возникли проблемы. Как оказалось, для переноса номера со старого устройства нужно явиться в салон оператора. Таким образом, сама идея виртуальности SIM-карты была дискредитирована.
Стоит отметить, что поход в салон решения проблемы абонентам не гарантирует, т. к. во многих российских регионах наблюдается дефицит eSIM. Это вынуждает владельцев флагманских моделей устанавливать в них обычные SIM-карты.
Отсутствие у операторов кодов для активации виртуальных SIM-карт объясняется тем, что их количество изначально было ограничено. В рамках эксперимента каждый мобильный оператор получил по 15 тыс. кодов активации. Необходимость личного визита абонента в салон участники рынка объясняют мерами безопасности. Якобы в этом случае мошенники не смогут похитить eSIM. Долгое время российские правоохранители выступали против внедрения eSIM из-за невозможности удаленной идентификации абонента при их продаже с соблюдением всех мер безопасности.