
Сотрудники Citi получат 12-недельный отпуск после окончания эпидемии

В казино Лев победы к вам придут очень скоро

Выходцы из Tesla и SpaceX представили капсульный дом, в котором можно жить где угодно

Кьюбан сравнил биткоин с религией

Nordea покидает российский рынок

В ДФО заработали первые заведения McDonald's

Крупный бизнес охотнее нанимает специалистов с онлайн-образованием, чем малый
Объем «секретной» экономики начал сокращаться

По итогам 2018 года расходы «секретной» экономики РФ составили 4,8 трлн рублей, что эквивалентно 4,6% ВВП. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
Под «секретной» экономикой необходимо понимать расходы бюджета по «закрытым» статьям, к примеру, на приобретение интеллектуальной собственности или оружия. Расходы на приобретение танков, кораблей, самолетов и другого вооружения властями страны не раскрываются. Аналогичная практика применяется в отношении расходов на разведку полезных ископаемых, проведение научных исследований, создание баз данных и софта, НИОКР и т. д.
Для определения бюджетных расходов по «закрытым» статьям журналисты РБК использовали остаточный принцип. Информация о «секретной» экономике Росстатом не публикуется. Из данных статистического ведомства следует, что в 2015-2017 гг. расходы бюджета на научные разработки и закупку систем вооружения превышали 5% ВВП. Таким образом, в 2018 году они впервые оказались ниже 5%, сократившись сразу на 4 п. п.
Общие военные расходы страны по итогам 2018 года составили 61,4 млрд USD. По этому показателю Россия заняла шестую строчку на планете. По данным SIPRI, в минувшем году военные расходы РФ увеличились до 65,1 млрд USD. В результате в рейтинге стран по объему военных расходов Россия улучшила свое положение в рейтинге на две позиции, поднявшись на четвертую строчку. По словам научного сотрудника SIPRI, в прошлом году военные расходы РФ были эквивалентны 3,9% ее ВВП.