ДОМОСТРОЙ

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ МНЕНИЯ И ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ВЕРСИИ -
ЭТО КАК РАЗ ТЕ, КОТОРЫЕ НАИМЕНЕЕ ВСЕГО СООТВЕТСТВУЮТ ФАКТАМ.


загрузка...
СЛАВЯНСКИЕ НАЛИЧНИКИ
СЛАВЯНСКИЕ НАЛИЧНИКИ
ЗНАЧЕНИЕ СЛАВЯНСКОГО ДОМА.
ЗНАЧЕНИЕ СЛАВЯНСКОГО ДОМА.
КУПОЛЬНЫЙ ДОМ
КУПОЛЬНЫЙ ДОМ

Как выбрать место под строительство дома? Забытый опыт наших предков.

В стародавние времена к выбору места для будущего жилища наши предки подходили очень обстоятельно. Говорили: «Как дом построишь, так в нем и жить будешь». Славянский фэншуй

За водой придётся ходить?  Значит, поближе к водоёму дом ставили, но так, чтобы не страдать от паводков. Зимой  холодны ветра – искали  естественное прикрытие от них. Про солнышко не забывали, старались, чтобы оно  почаще заглядывало в окошки.

Вот сейчас популярно восточное искусство фэншуй. А у славян, оказывается, ещё много веков назад были свои  своды правил,  касающихся выбора места для строительства дома. 

Дом не строили там, где раньше была дорога. Наши предки считали, что по дороге из дома «уйдёт» богатство и счастье.

Нельзя было строить на земле, в которой были найдены человеческие кости. И на том месте, куда в землю ударила молния, строить тоже отказывались. Ведь молния – Божье проклятье, зачем гневить небеса и испытывать судьбу?

Вообще, любые места, с которыми были связаны какие-то нехорошие события, считались неподходящими: случилась драка,  ограбили кого-нибудь, да, просто оступилась лошадь...

Не очень приятно жить, помня, что когда-то на месте твоего дома случилось трагедия. Где гарантия, что прошлые беды, не повторятся с новосёлами? Поэтому и сегодня есть «нехорошие» квартиры, в которые мало кто соглашается переезжать, услышав от соседей их историю.

Но предположим, что место прошло «проверку». Тогда хозяева приступали к новым испытаниям. Например, приносили с четырёх полей четыре камня. Камни клали по четырём сторонам, отмечая углы будущей избы. Через три дня приходили проверить: если камни исчезали с места или оказывались сдвинутыми – значит, выбор неугоден высшим силам. Если камни лежали на прежнем месте – всё хорошо.

Не каждое дерево подходит
В нашей местности дома строились из дерева. Однако не каждое дерево подходило для строителей.  Нельзя было использовать больные и мёртвые деревья. Люди верили в  предания о  том, что больное дерево принесёт болезнь, а сухое, мёртвое – не дай Бог, занесёт в дом смерть.

Старые, большие деревья ¬ не рубили. Сказывалось уважение к старшим. Слишком молодые деревья должны были ещё подрасти, набраться силы. А в скрипучих деревьях по поверьям, плакали души людей. Их тоже не брали.

Сейчас  даже учёными  вроде доказано, что осина растёт в неблагоприятных зонах Земли. Наши предки  из осины дома тоже не строили; так же, как и из ели. Считалось, что дом, построенный из этих деревьев, отнимал  жизненную силу у его обитателей.

Были ещё  «буйные» деревья! Такие росли на перекрёстках, на заросших лесных дорогах.  Перекрёсток  – вообще особое пространство. Сюда и гадать ходили, и нечистая сила часто людям на перекрёстке являлась. А вспомните-ка про Илью Муромца: «Налево пойдёшь... направо пойдёшь... ». Выбор тоже на перекрестке приходилось делать...

 Если при рубке дерево упало макушкой на север – ни в коем случае нельзя было использовать его для жилища: ведь север, по представлениям древних, связан с мраком, холодом, смертью.

Судя по всему, поверья способствовали сохранности леса – ведь  если учесть все запреты, то не так уж много окажется пригодных для строительства деревьев.

Но вот дерево выбрано. Осмотрены брёвна, сучки убраны.  Можно и работу начинать. Да не всегда она только  ладилась.

Груз преданий
В древности даже человеческие жертвоприношения  при строительстве совершались.  Предание о Коромысловой башне Нижегородского кремля как раз связано с этим верованием.

Позже  для жертвоприношений  стали выбирать животных.  Обычно коня или  быка.   Нередко вместо коня выбирали петуха. Кстати, в деревнях коньки на крышах были не просто украшением. Голова коня (конёк) символизировала хранителя дома. В некоторых деревнях   укрепляли на крыше настоящий конский череп.  Четыре угла дома символизировали четыре ноги коня.

Сегодня  в больших городах  часто не хватает площадок для строительства, поэтому строятся  дома  даже на месте  старых кладбищ. Жители таких домов расскажут вам не одну жуткую историю о появлении призраков и аномальных явлениях у них в квартирах. Может, это просто  игра воображения  особо впечатлительных, а может быть, действительно,  давит  на психику груз  преданий старины глубокой. 

Несмотря на  религиозные и мифологические объяснения, правила, которыми  руководствовались в старину строители,  оказывались  вполне  рациональны.  Дома,  служили,  как правило,  не одному поколению.
 

Полина ФЕДОСЕЕВА.


 


ПОКАЗАТЬ ВСЕ МНЕНИЯ  (9)
Дом"АНАСТАСИЯ" :

классный сайт. очень много полезной инфо у вас.Заходите тоже в гости Добро пожаловать. Журнал-дом"АНАСТАСИЯ" дом доброй энергии.информационная помощьhttp://anastasia123.ru/ . 

Василий :

Для того, чтобы писать о древних славянах нужно хоть немного о них знать. Какие человеческие жертвоприношения? Почитайте хоть "велесову книгу", послушайте Трехлебова или Хиневича. Север ассоциировался со смертью? А откуда пришли славяне? Про свою родину кто так скажет? Дерево упало макушкой на север-да как рубишь, туда и упадет, можешь сам выбрать. Вряд ли это знает автор статьи. В общем одни догадки и выдумки.

Гала :

Значит из мёртвого дерева строить нельзя -  "занесёт в дом смерть", а череп от убитого ни в чём неповинного животного значит не принесёт. не логично как-то и жестоко.

МакСим :

Да! С темой истории Славян на Руси  автор совсем не знаком! Это невежество отсебятину нести!  Ну да пусть будет на совести автора! Карма или причино-следствие от такого отношения все равно работает.  Но если автор искрене поменяет   свое мнение, призанет что владел не корректной информацией и проявлял невежество,  то карма сгладится. 

Полина ФЕДОСЕЕВА обращение к Вам:   учите мат. часть  перед тем, как присваивать деяния о кровавых жертвоприношениях животных на Руси. Это проявление невежества по отношению к культуре этого народа. Если где-то в древних источниках Вы и видел такое выражение "человеческие жертвоприношения", то это не значит, что убивали человека или животного,  это значило тогда, что приносилась в жертву(подояние Богу или еще предложение Богу) еда, которую человек сам приготовил (например блинчики, каша, хлеб, мед. и т.д.). Уже позже иудо-христианская церковь намеренно исказило это понимание.

сафрон :

Значит, где была драка строить дом заподло, а а человека в жертву приносить - кошерно! Канибалы блин..

Дмитрий :

Автор такую галиматью несет. Соглашусь с вышеперечисленными: учите мат часть.

Василий :

Блин такую ахинею размещают на сайте. Зачем людям морочить голову.

Для справки; в сельской местности дома строили в "порядовок" по нашему улица. Растояние от дома до дома учитывалось (в большинстве случаев) от количества в семье детей (мужского пола) дабы те могли построить свой дом рядом с родительским, чтобы в старости ухаживать за своими родителями , и самое лучщее  место оставлялось для строительства младшему сыну.

С Уваженим Василий.

Elens :

что то меня тронуло в написанном не только статьи а и коментариев.... хотите слушайте хотите нет..... но это всего лишь записи и каждого мнение.... я прочитав статью , проанализировала свое мнение по своему опыту ... и по ситуациям в эизни и по всему.... пришла к выводу что мне подходит по дузу что не очень... и  тут загвостка везже.. вы же понимаете   что можно все разшифровать что хотите и как хотите... кто то одно увидел кто то другое... тут не учат плохосу а кто верит  тому по вере как говориться... ну а вот еще ребятки ... я вот скажу так  ... и это лично мое мнение...  с вами.. , разговаривают , жают советы, называйте их- как угодно  ... мовесть ваша , предки, боги.... но смотря что пишу и что дают...... ... кто что видет то т то и увидит.........

ПРОДОЛЖЕНИЕ...

кто что ищет тот то и найдет... суть одна ... слова и образы разные.. если говаришь одно а думаешь другое... врешь себе.... а другие в любос случае это чувству.т.... таковы образы...  этого еще никто не отменил.....  жа и предки наши никогда не разговаривали так... а сказкой молвили... все фразами узорными.. да круживными....  ... встретила статью аль человека... как  тянет говор молвить такой и перл тобой стоит)...... всем вам развития  да процветания... и езе предки наши не учили правилам и как жить они подсказывали что бы дуща сама зрела и утверждалась!!!!!


Сергей :
 Наши Славянские предки никогда небыли язычниками, .... это первое!Второе, - мы никогда не приносили в жертву животных, НИКОГДА!!! В жертву животных приносили жидо-христиане или жиды. Славянским богам противна жертва ими-же сотворенными жизнями /животными!!!


Имя:  
Код:    




Адрес заметки: /domostroy/news_1298715666.html







Содружество Славянских Сайтов, Славянская Поисковая Система - RodRus