Аукционы по банкротству: что нужно знать

Аналитика >> 15.11.2018, 16:31

Экономическое положение России вряд ли можно назвать устойчивым. Развитие крупного и малого бизнеса в стране идет небыстрыми темпами. Чтобы иметь успешный бизнес, предпринимателю важно быть подкованным в своем деле, однако практика показывает, что уровень квалификации некоторых бизнесменов оставляет желать лучшего.

Выше перечисленные факторы могут неблагоприятно сказаться на бизнесе и вызвать банкротство. Другими причинами банкротства являются неспособность заемщика заплатить кредит, или любая сложная финансовая ситуация юридического или физического лица. Крайний этап операции по банкротству – это торги. На этой стадии имущество банкрота описывается и продается на аукционах, чтобы погасить задолжности.

Торги по банкротству регулирует Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Он гласит, что этот процесс должен проходить только в электронном виде на электронных коммерческих ресурсах.

Чем выгодны торги по банкротству?


Принять участие в торгах по банкротству может любой человек. Покупка описанного имущества привлекает достаточно большое количество людей, поскольку некоторые плюсы, такие как:
  • Увеличение ресурсов (поскольку в торгах реализуется имущество, которое обладает высокой рыночной стоимостью)
  • Законность (операции по банкротству подкреплены законом)
  • Быстрое совершение сделки (обычно процедура занимает около месяца)
  • Низкая конкурентность
  • Нестабильность экономической ситуации провоцирует больше банкротств

Как стать участником торгов по банкротству?


Для начала важны два действия: подать заявку и дождаться пока установится окончательная цена на лот.

Стадии, по которым будут проходить торги:
  1. Оформить и получить электронную подпись. Если данный пункт будет выполнен, тогда станет возможным проводить денежные операции на электронных площадках и не использовать бумажные носители.
  2. Зарегистрироваться на электронном ресурсе. Чтобы регистрация прошла успешно, обязательна электронная подпись и отсканированные паспортные страницы
  3. Подобрать лот. Нужно тщательно проанализировать имущество, выставленное на аукцион перед приобретением, проверить наличие подтверждающей документации
  4. Настроить программу для ПК. В ней можно отслеживать изменения на аукционе
  5. Перевести задаток
  6. Теперь можно стать полноправным участником торгов по банкротству!
Победителем аукциона становится тот, кто самым последним предложил свою цену.